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天藁屋町でランチ

二条城の北にあるカフェ
天藁屋町でおかゆランチしました〜
2000円のスペシャルランチを。





鮎とかもなすのミルフィーユは、個性的な味ですねモゴモゴ
トロトロのおかゆがおいしかったぁ〜ムード
デザートは、桜と長いもの寒天&杏仁豆腐。これも個性的な味・・・
別で注文したデザートプレートには、
土生姜とゆりねの入ったガトーショコラがあって、
なんだかパルプンテな味でした〜パクッ

かかっている曲も、クラムボン(私好み!!)だったし、
ソファがすわり心地GOOD〜
長居したいカフェです。
駐車場がないのが・・・残念。
でも、また行きたいな〜ぴかぴか
posted by: あみ | そとごはん | 16:55 | - | trackbacks(0) |

一個1000円のハンバーガー

山科にあるハンバーガー屋さん
スマイルバーガー
に行ってきました〜
なんと一個1000円するハンバーガーです。

テレビで紹介されたらしく、長蛇の列


1時間半並んで、やっとGetイケテル
シングルチーズバーガーです。
パティが190グラムあるらしい。

さすがにおいしかったですモグモグ
けど、1時間半も並ぶのはイヤだ・・・あせあせ
posted by: あみ | そとごはん | 16:48 | - | trackbacks(0) |

シンパティアでディナー

北山に新しく出来たイタリアンのお店
シンパティア」に夜ゴハンを食べに行ってきました
ピザは1000円〜でお手軽!駐車場もあります。






写真は、キノコのピザと、定番のマルゲリータ、ニョッキ。
このほかにスカンピのグリルや、ジェラートなども注文。
ピザは生地がモチモチで、おいしかったでするんるん
お料理は全体的にあっさりしてて、胃にもたれない感じ。
小バコだけど、明るく、ファミリーでも行ける雰囲気。
何より、お店が禁煙なのがGOOD〜イケテル
posted by: あみ | そとごはん | 22:05 | - | trackbacks(0) |

バナナキャラメルマフィン

皮が黒くなっちゃったバナナを使って
バナナキャラメルマフィンを作りました。

生地に、カラメルソースと生のバナナを混ぜてあります。
粉を振るうのがめんどくさくて、しなかったら、
ベーキングパウダーが均一に混ざってないらしく、
ふくらみ方がイマイチだけど・・・味はすご〜くおいしかったですラブ



生地に15分、焼くのに30分。合計45分で出来ました〜るんるん
posted by: あみ | おやつ | 21:49 | - | trackbacks(0) |

TimePiece Cafeへ

Hちゃんと、久しぶりに四条で待ち合わせ。
カフェでゆっくり話したくて、TimePiece Cafeへ。

ここは古い汚いビルの三階にあり、
ぱっと見わかりません。でも、入ってしまえば、
とってもくつろげるカフェでした。

わたしはおなかがすいていたので、エビとアスパラのトマトクリームパスタを。

やや塩辛かったけど、濃厚でなかなかおいしかったですイケテル
posted by: あみ | そとごはん | 20:03 | - | trackbacks(0) |

YUMIYAのプリン

松ヶ崎のアピカルインというホテルの一階にある、
YUMIYAというケーキ屋さんのプリンをいただきました。

最近主流の、とろとろプリンです。
バニラビーンズも入ってて、濃厚でおいしかった〜揺れるハート
posted by: あみ | おやつ | 20:41 | - | trackbacks(0) |

白いタンポポ

ウチの職場の近く、
白いタンポポが咲いているんですよ。
日本在来種で、シロバナタンポポというらしい。
普通の黄色いタンポポは、セイヨウタンポポ。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++
在来種は虫によって受粉し種子が出来る。
セイヨウタンポポは花粉なしでも種子を作ります。
虫の少ない都市では在来種にとって不利です。
在来種・・・両性生殖  
セイヨウタンポポ・・・処女生殖
posted by: あみ | その他 | 20:47 | - | trackbacks(1) |

フレシュールのケーキ

父が御用達、修学院の「フレシュール」でケーキを買ってきてくれました。


ここのミルフィーユは、すっごくサクサクしてて軽い上向き
けれど、カスタードクリームにはバニラビーンズがたくさん入ってて、
濃厚〜!!でおいしかった〜ラブ
posted by: あみ | おやつ | 21:35 | - | trackbacks(0) |

春のごはん。

ナマの竹の子をいただいたので、
若竹煮と、竹の子ゴハンを作りました。
カツオのたたきと、ふきのとうのテンプラで、春の食卓。

でも竹の子ゴハンをシャメるの忘れましたぁ〜〜〜
ショック泣き顔
posted by: あみ | おうちごはん | 21:19 | - | trackbacks(0) |

とり市のタケノコと、ながーいミョウガ

とり市の高級タケノコが届きました〜拍手
コメヌカと、ワカメと、山椒の葉も一緒に入っていました。


早速、コメヌカで茹でて、穂先は若竹煮に。
下の方は、タケノコゴハンにしようっと。

茗荷筍(ミョウガタケ)も買ってみました。5月が旬だそうで。

普通の花ミョウガと違って、あまり香りがなく、
シャキシャキした歯ごたえだけを楽しむっぽい。
けど、長いから、刻むのはすごくラクチン。
わたしはミョウガのあの香りが大好物だから、
香りの強い花ミョウガのほうが好きだな〜パクッ
posted by: あみ | その他 | 18:58 | - | trackbacks(0) |