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じゃがいもとソーセージのミートグラタン

久しぶりにおうちごはんをアップします。



ソーセージと、じゃがいも、しいたけ、たまねぎを
フライパンでバター炒めし、グラタン皿にいれて、
缶ミートソースをかけ、チーズを散らす。
あとはオーブンで15分焼くだけ。
仕事から帰ってきてからでも、30分で作れる
カンタングラタンるんるんです。

posted by: あみ | おうちごはん | 20:04 | comments(0) | trackbacks(0) |

hohoemiのパン★

荒神口の「hohoemi」は、天然酵母メインのパン屋さん。
たまたま、前を通ったので、久しぶりに購入。
どのパンも、「丁寧」に作っているのがわかる、優しい味。



小さなケーキや、スコーンも美味しいモグモグです。
posted by: あみ | パン | 19:58 | comments(0) | trackbacks(0) |

御池せんべい

亀屋良永の「御池煎餅」です。




フワフワ、サクサク、
口の中に入れると溶ける柔らかさ揺れるハートです。
posted by: あみ | おやつ | 22:52 | comments(2) | trackbacks(0) |

新しい仕事、始まります。

友人・知人への連絡事項になるんですがたらーっ

突然、新しい仕事NEW!が決まりました鳥

明日から、仕事開始です。

よって、平日9時〜午後5時半までは、
ネット・メール・ミクシーできませーん。

でも、ブログの毎日更新はいつも通りがんばりますよっグッド
posted by: あみ | その他 | 20:53 | comments(4) | trackbacks(0) |

青てっぽう〜野呂本店〜

出町にある「野呂本店」というお漬物屋さんは、
知る人ぞ知る、小さなお店。
ここの「青てっぽう」が名物で、
知ってはいたのですが、
今まで食べたことがなかったので、買ってみました。

みそ漬け山ごぼうを、シソの葉で巻いたものが
キュウリに入っています。





コリコリ、シャキシャキと美味しいラブ
posted by: あみ | おうちごはん | 20:06 | comments(0) | trackbacks(0) |

ダイエット食品買っちゃいました★

去年の同じ時期に比べて、
約5キロ
太ってしまいました・・・悲しい
ジーンズもチノパンも、ズボン系すべてアウトNG
着る服が、ありません下向き下向き
最近、外食を控えているのに、ナ〜〜ゼ〜〜〜しょんぼり

プチダイエットを試みようと、ダイエット食品を購入どんっ
オルビスで販売してる、プチシェイクってヤツです。
途中で挫折するのが怖いんで、
6日分だけ(千円分)買ってみたんです汗

夕食の代わりに、シェイクを一杯飲むだけ。
朝と昼は普通に食べてOK
このシェイク、飲んでみると

おいしい〜〜ハート

牛乳で作るからか、フルーチェっぽい味。
腹持ちはそれほどしない(2時間でおなかがすく)けれど、
これなら続けられるカモ!!

って思っていたのに、昨日、父が

「今日はみんなで焼き肉や!」

って・・・
断れへんやんあせあせ

・・・・・えぇ、食べましたよ・・・・・しかもおなかいっぱい猫2

ダイエットは明日から・・・ということでパンチ
posted by: あみ | おうちごはん | 08:36 | comments(3) | trackbacks(0) |

アップルマンゴー最高☆

宮崎のアップルマンゴーをいただきました拍手



いやぁ、美味しいです。
桃と柿とオレンジを、足して3で割って、
もっと甘く濃厚に凝縮したような味(ってわかりにくい表現だなぁ)。

宮崎のマンゴーはアーウィン種で、ケント種に比べて繊維が
あるタイプなのですが、いただいたマンゴーは
繊維も少なく、口の中でとろける〜〜〜ハート大小
自腹では買うことの出来ない値段(一玉2000〜3000円)だけに、
いただくと嬉しさ大楽しい
posted by: あみ | おやつ | 20:40 | comments(4) | trackbacks(1) |

カツオのから揚げ〜ポン酢でさっぱり〜

スーパーの刺身の売り場で、
カツオのから揚げ
なるレシピを見たので、
やってみました。

カツオの刺身を、片栗粉つけて揚げるだけ。
火を完全に通すと、ぱさついちゃうので、
中身がナマになるように、表面だけカリッと揚げるのが
ポイントらしい。



ポン酢をかけて食べます。
うん、いつもタタキで食べるけど、
目先が変わって、さっぱりしてて、GOODグッド
posted by: あみ | おうちごはん | 21:36 | comments(6) | trackbacks(0) |

にんにく醤油

わたしが小学生くらいのときから、
家で焼き肉をするときのタレは、
必ず「にんにくしょうゆ」でした。

この「にんにくしょうゆ」の作り方はカンタン。
ニンニクをむいて、濃口醤油に漬ける→冷蔵庫で熟成するだけです。
三ヶ月くらいつけると、醤油にニンニクの味と香りが
よくしみて、美味しいタレの出来上がりです。



で、先月から久しぶりに作っています。青森の大粒にんにくをたっぷり2玉。
タレだけでなく、漬かったニンニクはチャーハンや炒め物にもいいし、
便利なんですよ〜グッド
posted by: あみ | その他 | 16:39 | comments(2) | trackbacks(0) |

いせはんで抹茶パフェ&あんみつ

出町柳にある
「いせはん」って甘味処で、
抹茶パフェ&あんみつのセットを食べましたムード



ここのあんみつのアンは、小豆がつぶれてなくて、
丸々と炊かれたまま、乗せられているのがポイント。
「甘納豆」っぽい、固めな食感。
小豆好きな人にはたまらない揺れるハートと思います。
あと、小さな器に別添えになっている黒蜜が、
すごく濃厚です。
黒糖をじぶんトコで煮詰めて作ってるんじゃないかなぁ?

抹茶パフェは、アイスの抹茶が濃くて、しゃりっ結晶とした
口当たり。抹茶ゼリーは、ほろにがくて甘味はほとんど
ついていません。これだけ抹茶の味が前面に出てくると、
「たくさん抹茶使ってるんだろうな〜」
って思います。

抹茶の粉って、買うとすっごく高いんで、
ふんだんに使うと単価が高くなってしまうと
思うんですが・・・
抹茶が濃厚なほど、ワタシ好みなんですニコニコ
posted by: あみ | おやつ | 22:40 | comments(0) | trackbacks(0) |