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2006.01.31 Tuesday
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いちご
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箱入りの立派なイチゴをいただきました
品種は、箱に書いていなかったんですが、
すごく甘くて美味しかった
インフルエンザや風邪が流行り始めていますが、
ビタミンCと睡眠を十分とって、手洗い、ウガイで予防
今年こそ風邪をひかずに過ごせますように〜
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2006.01.30 Monday
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COOCINでごはん
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もともと河原町今出川にあった、無国籍料理
「COOCIN」が、一乗寺に移転しました。
ずっと行きたくて、でも機会がなくて行くことができなかった
のですが、やーっと行くことが出来ました
二人でやってるとは思えないくらい、
すっごい料理の種類でした。
ドリンクも安いし、料理もおいしいし・・・
常連になってしまいそうな、素敵なお店でした
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2006.01.30 Monday
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ブルーベリーフィールズ紀伊国屋のジャム
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親戚から、
「ブルーベリーフィールズ紀伊国屋」
のブルーベリージャムをいただきました。
ここのジャムはすごくおいしいです。
余分なものが一切入っていなくて、
「原材料:ブルーベリー・砂糖」
てな感じです。
ちなみに、滋賀県に、ここのブルーベリー畑があって、
レストランも併設されています。
ブルーベリーを使ったお菓子やお料理も
いただけます。
夏の間には、ブルーベリーの摘み取りもさせてくれます。
景色もけっこう良いので、お客さんもひっきりなしに
来られてました。
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2006.01.29 Sunday
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ますたにのラーメン
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数年ぶりに、銀閣寺の「ますたに」へ
ラーメンを食べに行きました。
久しぶりに食べると、
「あれ?こんな味だったかな?」
って思いました。
おいしいんだけど、ちょっと麺が柔らかかったかな?
味の好みって、年齢によって変わっていくものなんですねぇ〜
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2006.01.28 Saturday
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ル・ルーの塩バターキャラメル
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ずっと、気になっていたお菓子、
フランス「ル・ルー」の塩バターキャラメルを伊勢丹でGet
20粒ほど入ったこの一袋・・・
なんと
1890円
ってことは、一粒100円くらい・・・
味は、なんていうか
やわらかく、濃厚で、高級感漂うウェルタースオリジナルキャンディ
って感じでした。おいしいっけど、
「世界一おいしいといわれたキャラメルを
食べたぞ!という満足感」を買った感じでしょうか・・・
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2006.01.27 Friday
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新年会にて
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今日は、職場の新年会でした
30年くらい昔からある、三条河原町のアサヒビアホールの上、
アサヒビール直営店「味彩」です
想像したより、ずっとお料理も美味しかったし、
食べ過ぎてしまいました・・・
最後のくじびき大会で、あたった人はIさん(オトコ)とちゅ〜
というとんでもないルールで、盛り上がったのでした
↑みんながカメラを構えてシャッターチャンスを待つ・・・の図
・・・結局、このあと、
ちゅ〜のシーンは見られず残念でした
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2006.01.26 Thursday
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オオマエのロールケーキ
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またまた、パティシエールオオマエの、ロールケーキを
いただきました
包装をといてビックリ、すごいかわいらしいピンク色
味は・・・イチゴ味かと思いきや、違うみたい???
何味なんだろう・・・[:ふぅ〜ん:]
でも、美味しかったです
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2006.01.26 Thursday
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ラ・カマルティーナ
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一人で、丸太町にあるイタリアンレストラン
「ラ・カマルティーナ」
へランチに行ってきました
まわりに、小さな100円パーキングはあるものの、
どこも満車で、駐車するのに一苦労しました
店内は、わたしが1時過ぎに入ったとき、
空席は残り1テーブルで、なんとか入ることができました。
しかし、そのあと来られたお客さんは、満席で断られて
ました・・・とても人気のお店のようです。
↑以上の一番少ないコースで1575円でした
前菜も、パスタも美味しかったし、
なによりデザートのポーションが大きく、満足度大
ウエイターのお兄さんもサービス良かったし。
また行きたいなぁ
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2006.01.25 Wednesday
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初天神と、つゆしゃぶちりり
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今日は、天神さんに行ってきました
毎月25日は、北野天満宮で骨董市が開催されますが、
1月の25日は「年の一番初めの天神さん」ということで、
いつもよりたくさんの屋台が並びます。
しかし、仕事が終わってから行った(夜7時前くらい?)ので、
骨董の屋台は、すでに閉まっていて・・・
食べ物の屋台は、なんとか残ってました
前田のベビーカステラは、お祭りに行くたびに買ってしまいます
思ったより屋台で食べなかったので、
夜ご飯を食べに四条烏丸にある「つゆしゃぶ ちりり」へ。
前回は、豚しゃぶの「ちりりコース」を注文しました。
なので、今回は牛シャブコースを。
しかし、やはり「ちりりコース」と店名にもなっている、
豚シャブの方が美味しかったです。
コース最後に出てくるご飯が、
ジャーに入れたままのごはんっぽくて、
パサパサなのが気になりました
そういえば、「ちりりコース」では、お蕎麦で〆るので、
ご飯はでてこなかったんだよなぁ・・・[:ふぅ〜ん:]
しかしサービスは相変わらず良かったし、
次回はまた「ちりりコース」を食べに行きたいと思いました
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2006.01.24 Tuesday
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柚子胡椒にはまってます。
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みなさん、「柚子胡椒」ってご存知ですか?
青い柚子の皮と、青とうがらし、塩をまぜて
熟成させてある九州の調味料なのですが、
これが、めーちゃくちゃおいしいんです
↓コレ
実は、去年の冬に、友人宅で初めて食べました。
お鍋に、キャベツ&柚子胡椒という組み合わせで、
ちょっとビックリしたんですが、九州では定番らしいです。
ちなみに、
新潟では麹で発酵させたものが「かんずり」と呼ばれています。
両方とも、色は「赤」「緑」があって、
それほど辛くないし、お鍋に使うと濃厚かつ味に深みが出て、
とまらないくらい。
「フンドーキン」ってメーカーの、
スーパーに瓶入りで売ってるものを購入してますが、
そのうち、黒嶽荘やら、「美味しい柚子胡椒」といわれているのを、
取り寄せてみようかなーとたくらんでいます
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