スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |

藤芳で、年越し蕎麦

夜ご飯に、家族やお友達、7人で、年越し蕎麦を食べに行きました。
父のお気に入りのお蕎麦屋さん、「藤芳」です。

家族連れでやっているお店なのですが、
びっくりびっくりするくらい、手際が悪いです汗
私達のすぐ後に来た家族連れは、
注文した品物が、40分たっても出てこないまま・・・
席についたお客さんに、お茶を出すのは15分後・・・

悪気はないんだけど、たぶん、性格的に、
商売に向いていないのではないか・・・・たらーっ
と、こちらが心配になってしまいます汗

注文して30分後にやっと登場



年越しセット。これに、あったかいお蕎麦がついてます。
蕎麦の画像はありませんが・・・

ちなみに、一番乗りで入った私達の、
注文した全部のメニューが出終わるまで、
1時間強かかりましたモゴモゴ

posted by: あみ | そとごはん | 23:04 | comments(2) | trackbacks(0) |

ゴディバのチョコと、ビーフシチュー

ゴディバのチョコをいただきましたイケテル

ゴディバ

二段になってて、ゴージャスだ〜


お昼ごはんに、ビーフシチューを作りました。
シチュー
赤ワインたっぷり入れました。
posted by: あみ | おやつ | 16:40 | comments(0) | trackbacks(1) |

クロックムッシュとムトウのケーキ

アフタヌーンティールームのクロックムッシュは、
意外においしいグッドです。

クロックムッシュ

ご近所の方から、「レ・フルール・ムトウ」のケーキを
いただきました。

ムトウ

posted by: あみ | おやつ | 15:31 | comments(0) | trackbacks(0) |

ルーコラと、ボルドー

今日は、夕食ディナーを食べに北山の
「トラットリア ルーコラ」に行ったのですが。

しかし、メニューの数が少なく、ぱっとしない品揃えノーノー
だったので、少しだけ注文して、別のお店に行こうGO!
ということになりました。

前菜とパスタ2品だけ注文。

前菜
↑唯一写真を撮った前菜。

これ以外に、ラザニアと、もち豚とピーチ(桃ではなく、
手打ちの太麺)のパスタを注文。
もち豚のパスタはすごく美味しかったです。
ラザニアは・・・二口で食べられるくらい、量が少なくてモゴモゴ

次は、鷹が峰にある、フレンチの「ボルドー」へ。
ここは、叔母が「北の方で、フレンチを食べるならここよ!」と
言っていたお店。初訪問NEW!だったのですが・・・

とにかく、いろんな意味ですごかったです。
店内は、「伝統的なフランス料理店」って感じの豪華な内装。

6000円の、一番安いコースを注文したのですが、
メニューはフルラインナップ。

1.小さなアミューズ
2.一皿めの前菜
3.二皿めの前菜
4.三皿めの前菜
5.スープ
6.魚料理
7.肉料理(鴨、牛肉、ホロホロ鳥、うずらよりセレクト)
8.チーズ(6種類からセレクト)
9.デザートの前の小さなプチフール
10.デザート(6種類から好きなだけ)
11.コーヒー(お代わりOK)
(これ以外にパン)


これだけ出て6000円って、絶対「原価割れ」してるような気がするたらーっ
だって、メニュー見たら、単品で一皿4200円とかなんだもん汗


ボルドー1
これは一皿めの前菜

ボルドー2
これは二皿めの前菜

ボルドー3
これは三皿めの前菜

ボルドー4
魚料理

ボルドー5
肉料理(これはホロホロ鳥)

ボルドー7
デザート(わたしは2種類をセレクト)

普通の女性なら、きっと魚料理のあたりでおなかがいっぱいに
なるのではないかなぁ?
わたしみたいな大食漢でも、途中でギブアップ撃沈しそうに。
そうそう。サービスは完璧なんだけど、「冷たい」接客と思いました。
「にこやかさ」がないというか・・・
でも、全体的に「すごくいいお店」というのは感じました。

ちなみに、店内には、セレブ王冠な方々がセレブ王冠な会話をされていて、
すごーく面白かったイヒヒです聞き耳を立てる

↓向かいのテーブル(構成:母57歳、父60歳、娘32歳、祖母70歳)
母「パパったら、ついにワインセラーを買っちゃったのよぉ」
娘「そうなの〜?いっぱいワイン集めてたものねぇ」
母「前に、集めてたワインが、あんなになっちゃったでしょう?」
娘「そうそう、ウフフ、ぜーんぶヴィネガーになっちゃって・・・・
私にも、一本ヴィネガーとして使って、って持って帰らせてたものね!」
母「オホホホホ!」

(ここで相方が小声で一言。
「あいつらを殺れ。銃」)

↓隣のテーブル(構成:55歳男性、40歳カクテルドレスの女性)
女性
「じゃぁ、それを本妻さんの方に
買ってさしあげればよろしいんじゃない?」
(声が高らかになっていたので聞こえてしまった)

ちょっと怖い・・・ムニョムニョ
posted by: あみ | そとごはん | 22:45 | comments(0) | trackbacks(1) |

ぎぼしの「ふきよせ」

四条にある「ぎぼし」という昆布屋さんで売っている、
「ふきよせ」というあられは、すっごく美味しいです。


ふきよせ

20種類以上の、色んなあられが缶にぎっしり。
カレー味の揚げ豆、えびせんべい、しょうゆ味のあられ、
青海苔のせんべい、海苔巻きあられ・・・
食べる手が、止まりませんモグモグ
缶もカワイイラブ

一缶千円なので、ちょっとしたお土産にも。
買いに行ったときには、「お年賀として配るので・・・」
と年配の女性がまとめ買いしてらっしゃいましたひらめき
posted by: あみ | おやつ | 12:34 | comments(0) | trackbacks(0) |

お正月準備の錦市場

今日は、一人でゆっくり、錦市場へ買い物に行ってきました嬉しい

さすが、年末だけあって、すごい人出汗

頭芋、棒だら、白味噌、お餅・・・お正月の材料が、所狭しと
並んでいました。
まずは腹ごしらえ・・・ってことで、「桃庭」でランチ。

桃庭
揚げ豆腐の五目あんかけランチです。


私のお目当ては、「しま村」の白味噌です。
麩まんじゅうで有名なお店「麩嘉」で、売っているのです。
「しま村」さんは出町にある味噌問屋で、
ここの白味噌は500グラム850円(だったかな?)と、良い値段しますが、
クリーミーでおいしいです。
ついでに、岩倉にあるフレンチの有名店
「エヴァンタイユ」と「麩嘉」のコラボレーション作品、
「麩グラタン」と平野の「塩味えんどう」もGetチョキ

商品

麩グラタンは、家に帰ってから、夕食にいただきましたディナー
たくさん生麩が入ってて、エビやホタテも入って、
贅沢な味でした。
グラタン

一緒に、あまーいスパークリング日本酒「すず音」「ときめき」
の飲み比べもしてみました。
「すず音」は、「一の蔵」という蔵元のお酒で、よく売れているようです。
「ときめき」は職場のKさんに美味しいよ、教えていただいたお酒で、
奈良の「春鹿」という蔵元のもの。
すず音

両方、にごり酒で発砲酒なのですが、
「すず音」のほうがさっぱりと甘く、ジュースのような飲み口。
「ときめき」は、濃厚で、アルコールを強く感じました。
posted by: あみ | そとごはん | 20:34 | comments(5) | trackbacks(2) |

しごとおさめでZIZI

今日は、仕事納めで、大掃除でした。
午前中は、普通に便箋仕事PCして、
お昼からは、窓ガラスをふいたり、棚を整理したり。
そして、最後にケーキを買ってきてくださったので、
みんなでいただきましたケーキ

ke-ki
「ZIZI」のミルクレープですモグモグ

昔、ZIZIが北山の紫野に、初めて出来た時・・・
シブースト(プリンのケーキ)があまりにも美味しくて、
買った次の日に、また買いに行ったのを思い出しますニコニコ
そのシブースト・・・今食べると普通[:ふぅ〜ん:]なのですが、
ケーキの味が落ちたのか、私の口が肥えただけなのか・・・汗
posted by: あみ | おやつ | 20:27 | comments(0) | trackbacks(0) |

お引越しと、平八茶屋で鴨鍋

ドリコムブログが、あまりにも重たいので、
お引越ししました〜家ジョギング


クリスマス当日の25日。
朝からキンキン結晶に冷えて、
手水鉢の水も凍ってます雪

手水鉢

お昼は、なぜか祇園のお蕎麦屋さん、
「松葉」でにしんそばを食べましたニコニコ

にしんそば

懐かしい味。甘いにしんとお蕎麦がGOODコンビネーショングッド

夕食に、クリスマスっぽくはないですが、
家族で「山ばな 平八茶屋」にて鴨鍋を食べましたディナー

まんじゅう
これは、まず出されるおまんじゅう。

鴨鍋の画像を撮ろうと思っていたのですが、
食べるのに夢中で、撮り忘れてしまいましたたらーっ
「平八茶屋」は、文豪「川端康成」も常連だったと言われてます。
若狭会席と、とろろ汁で有名なお店です。
すごく古いけれど、綺麗に手入れされた個室でゆっくり
いただく鴨鍋、最高でした楽しい
posted by: あみ | そとごはん | 22:13 | comments(2) | trackbacks(1) |